とろーりクリームコロッケ

こんにちは、金子貴幸の洋食グルメ情報です。
今回は金子貴幸がクリームコロッケを紹介します。

玉ねぎ 小(中)1個
ベーコン 4枚
バター 大さじ3
牛乳 400cc
小麦粉 大さじ4
コンソメ キューブ1個(顆粒小2)
塩・胡椒 適量
寒天パウダー 8g(4g×2)
小麦粉(衣用) 適量
卵 適量
パン粉 適量

玉ねぎは薄切り、ベーコンは1㎝幅に切っておく。
鍋にバターを溶かし、玉ねぎ、ベーコンを炒める。
玉ねぎが透き通ってきたら牛乳・コンソメを入れ少し煮る。
小麦粉を加え、ダマができないようにぐるぐる混ぜる。
塩・胡椒で味を調え火を止め、寒天パウダーを振り入れ全体に混ぜる。
熱いうちに底の広いバットや皿に流し混み常温で冷ます。冷めたらナイフなどで等分に切れ目を入れる。
1つずつ俵形に成形し、小麦粉、卵、パン粉の順に衣を付け、約170℃の油で揚げたらできあがり。

トロトロのクリームコロッケ、良いですね。
金子貴幸のお気に入りです。
金子貴幸でした。



nice!(0)  コメント(1)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 1

桃

金子貴幸さんこんにちは!
クリームコロッケって作ったことないんですけど
おいしそうなんで頑張ってみます。
by 桃 (2012-07-06 17:36) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。